Инструкция по эксплуатации системы вентиляции в многоквартирном жилом доме


Инструкция по эксплуатации системы вентиляции в многоквартирном жилом доме

Инструкция по эксплуатации системы вентиляции в многоквартирном жилом доме

  1. Общие положения
  2. С началом применения оконных переплетов и входных дверей с уплотненными притворами, в квартирах стали проявляться некоторые негативные явления, такие как образование сырости, черных пятен, грибка на наружных стенах и примыкающих к ним потолках, опрокидывание тяги в вентканалах или кольцевой кругооборот по схеме: приток через вентканал санузла-вытяжка через вентканал кухни и наоборот, образования наледи на фурнитуре оконных блоков и т.д.
  3. Действующие в Республике Беларусь строительные нормы и правила, которыми руководствуются проектные организации при проектировании, предусматривают для обеспечения нормальной работы вытяжной вентиляции  подачу через неплотности в окнах и дверях, а также через форточки, створки и фрамуги наружного воздуха в количестве 3м3/час на 1м2жилых помещений (СНБ 4.02.01-03*, СНБ 3.02.04-03*)
  4. Данные рекомендации разработаны с целью информирования собственников квартир как правильно эксплуатировать жилой фонд, как обеспечить нормальное функционирование систем вентиляции.

 

  1. Условия нормальной работы систем вентиляции

Согласно СНБ 4.02.01-03* «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» «в жилых, общественных, административных и бытовых зданиях следует предусматривать окна с открываемыми створками, оборудованными специальными механизмами притвора, регулирующие воздушные клапаны, открываемые форточки, фрамуги или другие устройства, предназначенные для подачи приточного воздуха».

Согласно СНБ 3.02.04-03* «Жилые здания»:

8.9 Удаление воздуха из жилых комнат квартир и жилых ячеек общежитий следует предусматривать через вытяжные каналы кухонь, санитарных узлов и сушильных шкафов, для чего в данных помещениях следует предусматривать возможность перетекания удаляемого воздуха.

Компенсацию удаляемого воздуха для помещений с нормируемой вытяжкой следует предусматривать:

— для жилых комнат — за счет поступления наружного воздуха;

— для других помещений — за счет поступления наружного воздуха и за счет перетекания воздуха из других помещений квартиры.

В жилых домах с «теплым» чердаком или с совмещенным покрытием в кухнях квартир, располагаемых на верхнем этаже, в вентиляционных каналах допускается предусматривать установку бытовых электровентиляторов.

8.10 Отвод удаляемого воздуха от квартир допускается выполнять общим вентиляционным каналом. Подключение вентиляционных каналов одной квартиры на этаже к общему вентиляционному каналу должно быть выполнено на одном уровне выше воздухозаборного отверстия квартиры не менее чем на 2 м.

В пределах одной квартиры или ячейки в общежитии допускается осуществлять удаление воздуха одним каналом с подключением к нему следующих помещений:

— кухня, ванная или душевая;

— уборная, ванная (душевая) и сушильный шкаф.

Объединение вентиляционных каналов кухонь, санитарных узлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами топочных и помещений для стоянок автомобилей не допускается.

В жилых зданиях с децентрализованной системой механической вентиляции с утилизацией теплоты удаляемого воздуха допускается объединение вентиляционных каналов санузлов и кухонь.

Для нормального воздухообмена в квартире должен соблюдаться ряд обязательных условий:

  1. В помещениях должна поддерживаться температура воздуха не ниже +18оС (для угловых жилых комнат +20) с учетом подогрева поступающего в помещения наружного воздуха через оконные проемы и приоткрытые форточки в нормативном объеме 3м3/час на 1м2площади жилых помещений (СНБ 4.02.01-03*, СНБ 3.02.04-03* ).
  2. Оконные блоки практически постоянно должны находиться в положении «инфильтрация» (ручка под углом 45о, см. инструкцию по эксплуатации окон) для обеспечения притока свежего воздуха. В случае отсутствия притока, естественная вентиляция не работает по правильной схеме. При этом возможно «опрокидывание» тяги и кольцевой кругооборот по схеме: вентблок санузла — вентблок кухни.
  3. Согласно п.8.3.1 ТКП 45-3.02-223-2010 при установке дверей без порогов зазор между дверным полотном и полом должен быть, мм: 5 — для внутренних дверей; 12 — для дверей санитарных узлов.
  4. Согласно принятых проектных решений ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» («Основные положения по эксплуатации зданий и сооружений, эксплуатационная безопасность») все внутренние дверные блоки должны быть без порогов с зазором не менее 20-40 мм между полом и полотном двери, кроме дверей санузла. В дверях санузла должны быть приточные отверстия внизу полотна площадью не менее 200см2 для обеспечения циркуляции воздуха по всем помещениям квартиры.
  5. Запрещается устанавливать электровентиляторы и подключать вытяжные устройства от кухонных плит к вентблокам с общим сборным вентканалом и каналами спутниками в санузлах и кухнях квартир.
  6. Не следует устанавливать вентрешетки с коэффициентом плотности более 0,75.
  7. Не следует выполнять глухое остекление лоджий и содержать ее в закрытом состоянии.

 

  1. Эксплуатация естественной системы вентиляции

С целью поддержания оптимальной влажности внутреннего воздуха в помещениях следует выполнять следующие мероприятия:

  1. Постоянно круглосуточно содержать оконные блоки в положении «инфильтрация». Единственным критерием длительности такого положения окон служит косой дождь с ветром.
  2. Не менее 3-х раз проводить интенсивное проветривание всех помещений квартиры путем наклона поворотно-откидной створки оконных блоков.
  3. Проводить интенсивное проветривание санузла и квартиры в целом после приема ванны, душа, открытой стирки, во время сушки белья, кипячения большого объема воды и т.д.

 

  1. Основные параметры микроклимата

Согласно ГОСТ 30494-96 в жилом доме должны соблюдаться следующие параметры:

  1. Температура воздуха оС:
    —жилые комнаты в холодный период – 20-22 оптимальная, 18-24 допустимая
    —жилые комнаты в теплый период – 22-25 оптимальная, 20-28 допустимая
    —кухня и туалет – 19-21 оптимальная, 18-26 допустимая
    —ванная – 24-26 оптимальная, 18-26 допустимая
    — межквартирный коридор – 18-20 оптимальная, 16-22 допустимая
    — лестничная клетка – 16-18 оптимальная, 14-20 допустимая
    — кладовая – 16-18 оптимальная, 12-22 допустимая
    Относительная влажность воздуха, %
    — Жилые комнаты и межквартирные коридоры в холодный период – 45-30 оптимальная, 60 допустимая
    — Жилые комнаты в теплый период – 60-30 оптимальная, 65 допустимая.

Влажность в кухнях, туалетах, ваннах, кладовых, на лестничных клетках не нормируется.

 

  1. Основные нарушения правил эксплуатации системы вентиляции

 

№ п/п Нарушение Возможные негативные последствия Способ устранения
1 2 3 4
5.1 Недостаточное проветривание, постоянно плотно закрытые окна в квартире, в т.ч. закрытое остекление на лоджии. Отсутствие притока свежего воздуха и, как следствие, отсутствие вытяжки, «опрокидывание» тяги в вентканалах. Провести интенсивное проветривание и установить все оконные блоки в положение «инфильтрации».

Открыть форточку на кухне.

5.2 Влажность внутреннего воздуха вследствие недостаточного проветривания в холодное время выше 60% Образование конденсата на оконных блоках, лёд в зоне нижней петли, гниение деревянных элементов окна, грибок, плесень в углах помещений. Путем проветривания достичь оптимальной влажности 45-30%.

Механически удалить конденсат, грибок, места плесени обработать раствором медного купороса.

5.3 Кольцевой кругооборот воздуха: приток через вентблок в туалете, вытяжка через вентблок в кухне. Охлаждение поверхности вынтблока в туалете в зимнее время, выпадение и замерзание конденсата на вентблоке. Временно закрыть регулируемую вентрешетку в туалете, окна в помещениях квартиры  установить в положение «инфильтрация».

Рекомендовать тоже сделать соседям снизу.

5.4 Отсутствие приточного отверстия в полотне дверей туалета, порог в дверях на кухне. Не работает вытяжка в туалете даже при открытых окнах на кухне. Удалить порог, выполнить в дверях туалета приточные отверстия в нижней зоне полотна.
5.5 Врезка воздуховода от вытяжки над газовой плитой в приточное отверстие кухонного вентблока. Недостаточная естественная вентиляция на кухне. Опрокидывание тяги. Нагнетание воздуха в соседние квартиры при работе вытяжки. Отсоединить воздуховод от вентблока.
5.6 Замена жильцом естественной вентиляции на принудительную путём установки в вентблоки электровентиляторов. Недостаточная вентиляция помещений вследствие отсутствия естественной.

Нагнетание вытяжки воздуха в соседние по вертикали квартиры при включении электровентиляторов.

Снять вентиляторы и установить вентрешетки.
  1. Правила эксплуатации окон и балконных дверей из ПВХ профиля:

Согласно требований СТБ1108:

П.10.3 В помещениях, в которых эксплуатируются окна и балконные двери, должны быть соблюдены следующие параметры микроклимата:

— относительная влажность воздуха в теплый период года — 30 % – 60 %;

— относительная влажность воздуха в холодный период года — 30 % – 45 %;

— температура воздуха — 18ºС – 22ºС.

Примечание — При более высокой влажности воздуха в помещении и/или температуре наружного воздуха ниже минус 20 ºС возможно временное образование конденсата на внутренней поверхности стеклопакета.

П.10.4 Во избежание запотевания стекол и образования конденсата на стеклах, штапиках и подоконнике при повышенной температуре и влажности воздуха в помещении рекомендуется не реже чем 3раза в день проветривать помещение, открывая створки настежь на 10–15 мин. Долговременное проветривание рекомендуется только в теплый период года. В холодный период года при температуре воздуха ниже 5 ºС створки рекомендуется открывать настежь 3 раза в день с продолжительностью проветривания от 3 до 5 мин.

П.10.5 В процессе эксплуатации окон и балконных дверей в соответствии с инструкцией изготовителя следует осуществлять уход за элементами изделий: очищать поверхности стекла, стеклопакета, створок (полотен) и уплотнителей; удалять пыль и грязь из дренажных отверстий, из оконных и дверных приборов; смазывать и регулировать приборы.

 

  1. ПРАВИЛА пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 21.05.2013 № 399):
  2. Гражданам и организациям в жилом доме запрещаются: 16.4. переоборудование и реконструкция вентиляционных шахт и каналов;

 

Ст. 21.16 КоАП РБ: 

  1. Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, –влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.
  2. Самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов – влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до семидесяти базовых величин.